На этой скамье...

Любовь Фёдоровна Васенина
На этой скамье мы не любим сидеть:
            она под особенным знаком…
На этой скамье каждый в траур одет,
            на этой скамье – только плакать.

Над этой скамьёю – печали печать,
            нет шуток, пустых разговоров…
На этой скамье люди чаще молчат:
            нет ни разногласий, ни споров.

На эту скамью не садятся, смеясь:
            садятся с сердечною болью…
Здесь плачут открыто и слез не таят,
            и делятся горькою долей.

Когда невозможно от боли стоять
            и скорбно сгибаются плечи,
Так кстати вот эта простая скамья:
            присядешь, и станет вдруг легче.

*
Сегодня утрата и в нашей семье
            слезами глаза застилает…
Мы с кладбища… Сядем на этой скамье.
            Так лучше: об этом я знаю.

Пусть слёзы текут, и пусть сердце щемит…
            Вставать со скамьи? О, не надо!
Мы Богу расскажем, и Бог помолчит…
            На этой скамье – Господь рядом.

Как тяжко разлуку снести будет нам…
            О, с кем же бывает иначе?
Но Бог не даст долго течь нашим слезам
            на этой скамье – скамье плача.

август, 1999