воробушки Афродиты

Тома Мин
впорхнула в сердце мое воробушком Афродиты,
мгновение... упорхнула! И сразу была забыта.


* вавилонянка

                Геродот. История. Книга Клио, 196.

Древний, древний Вавилон
хранил постыдный закон:

каждая вавилонянка
хотя бы однажды

должна была отдаться
за деньги чужестранцу

для священного соития
                святилище
                Афродиты.

Женщина не могла вернуться  домой,
пока мужчина не бросит в её подол

сколь угодно малые деньги
сказав при этом:
   «Призываю тебя на служение  Милетте!»

Так называли ассирийцы
саму Афродиту.
 
Только после священного соития,
исполнив свой долг богине,
 
она может уйти домой.
Так рассказывал Геродот.


*  как бездомные кошки, девушки ластились


Наше появление на ужине, как  на сцене,
было встречено неподдельным восторгом, весельем.

Щебеча, воркуя, ластясь,
как бездомные кошки, девушки сразу

окружили нас, как воспоминания
о чем-то далёком, очень давнем:

я вспомнил то Печальное  Создание
с  глазами  кроткими сомнамбулы,
               
её волосы пахли почему-то корицей..
она до сих пор мне изредка снится.


*  вполне умиротворенная и заласканная

вполне умиротворенная, мной заласканная,
она со вздохом повернулась на спину;

с открытыми глазами лежала  рядом,
вглядываясь в неведомые для меня дали...

О чем она думала?  Не знаю.
Только стрелка минутная  нарушала
тишину ожидания своими шажками.