Март

Павел Пановъ
                Март

Этот март не закончится – снег и метель,
Лед на крышах – тоска и простуды…
Словно дверь на Шпицберген сорвало с петель,
И сквозит, и сифонит оттуда.

Слякоть! Чавкать по Невскому нам не впервой…
И в снегу сиськи кариатиды,
И ножом гильотины во тьме над тобой
Виснут – вон изо льда -  сталактиты.
 
Из парадной – в кафе, от ветров отдохнуть,
Из кафе – до метро, пусть проглотит…
Скоротает английский (в наушниках) путь,
И – наверх, ко дворцам в позолоте.

Из числа Петербургов люблю больше всех
Наш – с понтами, с гульбой нуворишей,
Юных женщин вспорхнет освежающий смех…
И клошары! Совсем как в Париже.

Март обманет меня, обернется пургой,
Вдруг Ильич промелькнет на Фурштатской…
Вздрогнешь, быстро тряхнешь головой,
Да к чертям революции, братцы!

И скорей бы прошел этот месяц простуд,
Вот не надо – «имперский генезис»…
Скоро прыснет трава, и соловушки тут
Насвистят нам апрельский…
                тезис.

                9 марта, 19 г, Мельничный ручей, пурга