Бабкин коммунизм

Манжос Павел
Ах, детство! Розовый налив, но...
Оно прошло, как майский сон,
В котором всё светло, и дивно,
И дышит с верой в унисон.

Оно на мир, большой и зябкий,
Глядит в цветные грани призм.
Я часто спрашивал у бабки:
«Когда же будет коммунизм?

Бесплатно станет в магазине,
Накупим марок и колбас
И принесём домой в корзине,
Да кой-чего и про запас!»
 
Она давала мне вареник,
Крестясь под шёпот щепотьём:
«Когда у нас не будет денег...
Вот то-то славно заживём».

И вот ни денег нет, ни бабки,
И коммунизма тоже нет,
И со стены глядит сквозь крапки
Её загадочный портрет.
(1989)