Березы, сплошные березы!

Магомед Мирзоев Мирзой
Березы, сплошные березы!
Так вот он березовый рай!
Нарядные тянутся грёзы,
За что и люблю этот край!

Я в гости не зря сюда ехал:
Всё это хочу я воспеть,
И чувствую, будто бы эхом,
Мне шепчет про что-то поэт!

И голос несясь по верхушкам,
Ворошит зелёную прядь.
Волнуясь, стою на опушке
И чувствую пристальный взгляд.

И в небе под солнцем весенним,
Такая прозрачная гладь.
Как будто везде тут Есенин;
Так вот отчего благодать!

Мне верится: кто понимает
Природы изящную стать,
Душою своей принимает
Есенинских строчек печать!

И это не вижу я странным,
Открою вам тайну, мой друг,
Что песни о нем в Дагестане,
Всё время слагает ашуг!...

Березы, сплошные березы!
Так вот он-березовый рай!
Люблю я их светлые слезы,
И, также, люблю я свой край!

Берёзок ласкаю я снова,
Белесое платье, как шелк!
Прекрасна у каждой обнова,
И сладок березовый сок.

Я чарку любви подымаю
С янтарной слезою весны,
И чувствую, как я скучаю
По шуму родной стороны.

Берёзонку встретив у леса,
Воскликнул я: "Вот красота!
Стройна и нежна, как принцесса!”
Взгрустнула сосна, неспроста.

Мне нравятся милые сосны
И долго под ними брожу.
Их вид величавый, серьёзный
Мне ближе, друзья, вам скажу.

И понял, зачем я решился
Приехать в березовый рай,-
Чтоб снова, как в детстве влюбиться
В далекий мой солнечный край!

Там сосны громадные в небо,
Растут обнимая скалу!
Давно я на родине не был,
Давно не глядел на луну.

Луна, словно юная дева,
С ней хочется просто летать.
В горах, от ночного напева,
Приятно и грустно мечтать.

Как жаль, что её не обхватишь,
И с самой высокой горы.
Но сердце навек там оставишь,
Где небо,свобода,орлы!