О словах и воробьях

Колоскова Татьяна Птица
   И снова кот разбудил меня ночью.Хотела было заругаться на него спросонок,да задумалась... Вот говорят:"Слово не воробей,вылетит -не поймаешь". В большинстве случаев-правильно. А если попробовать поймать? В самый последний момент прижать ладонь к губам? Шлёп! И слово,не найдя выхода,замечется во рту. Забьётся,как пресловутый воробей,да и рассыплется на звуки.
   И почему именно-воробей? А не синичка или трясогузка? Тоже шустрые птички! Может потому,что синичек мы видим в основном зимой,а трясогузок-летом? Тогда были бы две пословицы-зимняя и летняя.Ну ладно,воробей так воробей!
   И ведь никто и никогда не видел их вылетающими изо рта. Сразу представляется:хочет человек сказануть что-нибудь этакое,приоткрыл губы,а оттуда-серый клювик. А потом хитрый глаз выглянул,а затем и вся голова показалась.Огляделся воробушек по сторонам,да и выпорхнул с шумом. Красота! Я категорически за воробьёв!!!
   Вот распекает начальник подчинённого. Рот раскрыл во гневе и в сторону бедняги-целый клин орущих птиц. А тот руками закрылся и присел.
   Или выступает политик по телевизору,вещает нам о лучшем будущем. А мы видим,когда врёт,по вылетающим воробьям. И скоро уже и политика не разглядеть из-за чирикающей тучи.
   Или стоят две подружки,беседуют. И время от времени от них,вжик да вжик,воробушки. А они руками машут,ловить их пытаются.
   Кстати,кто ловил воробьёв? Вот где "миссия невыполнима". И для чего их ловить? Ни песен ,ни пуха,ни тушки...
   Возможно мой кот этим занимается. Наверняка словил не одного. Только ведь не расскажет ни про метод ловли,ни про промысловую ценность.
   Но это-летом. А зимой максимальное злодейство это придти ко мне часа в два ночи. Ткнуться в губы мокрым носом,защекотать усами и подлезть головой под руку,требуя немедленной поглажки. И я покорно глажу его слабой сонной рукой. А он,громко запев,лезет ко мне в тёплую нору одеяла. Я улыбаюсь.
   Третий час ночи,все спят. Спят слова в закрытом гнезде моего рта.Там же спят гипотетические вылетающие воробьи. И реальные тоже спят в своих укромных местечках.Зимняя ночь не время для полётов.И в уютной тишине слышна только победная песнь кота,добившегося общения.Вот уж у кого ни один воробей не вылетит.