Романс. Не дАруй мне надежд напрасных

Владимир Измеров
Стихи из цикла "Романсы Петербурга"


Мольба к возлюбленному
(или "Не дАруй мне надежд напрасных")

.                (В эпиграф)
                Счастье - это когда тебя понимают.
                Большое счастье - когда тебя любят.
                Но настоящее счастье - это когда любишь ты.
                ______Конфуций______


Не дАруй мне надежд напрасных,
Туманным взором не сули
Объятий жарких, слов ПРЕ - КРАС - НЫХ,
Когда за этим нет любви.
       Не надо, милый, не зови, -
       Не даАруй вновь надежд напрасных;
       К тебе - святой любви моей
       Не дай угаснуть. Пожалей...


Зачем мечты воспламеняют
Мне губы жгучие твои?!
Всё - вожделенье, миг желаний,
Когда  за  ЭТИМ  нет любви.
       Не надо, милый, не зови, -
       Не дАруй вновь надежд напрасных;
       Мольбою тронут, - пожалей,
       Не погуби любви моей!


Пусть сердце хрупкое в разлуках
Горит в бушующей кровИ.
Зачем,- скажи  мне, - женщин муки,
Когда  о т в е т н о й  нет любви??
       Не любишь, пусть, - хоть пожалей,
       Не упрекай в любви моей.


Любовь моя к тебе безбрежна;
Слепа, безумна, безнадежна...
За что ж так мучаешь меня?
Испепелил сильней огня...
       Не в силах воли я своей...
       Услышь, любимый, пожалей, -
       Не дАруй вновь надежд напрасных.
       Молю, не-на-до-о-о,
       Не зови...



PS.: Музыки к этому романсу еще нет.(Вернее, варианты которые есть, мне самому
не совсем по душе).
Но верится, что, может, хоть кому-нибудь эти строки западут в душу,
тронут сердечко, и тогда непременно придёт озарение  благословенной музыкой.
Дай Бог, дай да Бог!

Попутно:
В 1825 году М. Глинка  написал романс (на стихи Е.А. Баратынского) РАЗУВЕРЕНИЕ.
Но там, в содержании, несколько о другом, - там обратное тому, что в романсе
"Не дАруй мне надежд напрасных":

Не искушай меня без нУжды
Возвратом нежности твоей:
Разочарованному чУжды
Все обольщенья прежних дней!


Санкт-Петербург. Измеров
(все публикации под юридической защитой)

@Copyright:Портал под эгидой Российского союза писателей