Опять я слышу барабан

Оскар Хуторянский
Опять я слышу барабан -
Звучит в висках моих тревожно
Тревожной дробью: т-рам, т-рам, т-рам...
Зовет  к чему-то неотложно. 

Я ощущаю дробь сквозь сон,
Но веки я открыть не смею -
Ждать эшафот, предсмертный стон
Или манеж, где всё умеют?

А может то - не барабан.
Звучит в висках мой пульс и дробью
И из души открытых ран
Мятежный дух уходит кровью. 

Такое чувство Гамлет знал,
Ответ ритмично, барабанно
В висках стучал -
 «Не быть мне... странно!»

Проходит жизнь под барабан,
А под литавры  много реже...
В ворота жизни бьёт таран
На баррикаде... на манеже...