Прощёное воскресенье

Лариса Долягина
Ах, как легко сказать: "Прости!"
Тем, перед кем не виноваты:
Друзьям по жизни и в сети,
И тем, с кем в храм пришел когда-то!
Слова, слетая с языка,
Преобразуются в улыбки,
И речь приятна и легка,
В ней нет раскаянья в ошибке.
В ней напряженья нет души
И страшного сопротивленья,
Как если КТО-ТО СОГРЕШИЛ,
А просишь ТЫ его прощенья...
И нет готовности прощать
Обман и боль, и страсть любую,
Бороться, снова начинать,
Круша терпеньем "не хочу я!".
Как бабочки летят слова:
" Прощаю я, прости ты тоже..."
И не кружится голова...
Но льётся в душу Сила Божья
Когда придётся наступать
На горло собственной гордыне,
"Прости меня!"- тому сказать,
С кем "на ножах" ты и поныне!
Кому солгал, кого подвёл,
Кого без помощи оставил,
Кому по голове прошёл
В своей игре,  без всяких правил...
Сказать тому, кто пред тобой
Возможно тоже провинился,
Чтоб выдержав с обидой бой,
Прощеньем дух твой обновился...
Как сложно это! Но весна
Уж блещет талыми снегами.
Ей сила побеждать дана!
И преклонив колени в храме
Даст Бог, в себе растопим зло,
Что нам покоя не давало,
Позёмкой колкою мело,
Легко дышать и жить мешало.
И вспомнив тех, кто нам не мил,
Мы им обиды отпускаем,
И просим, чтоб Господь простил
Всё то, что мы другим прощаем.
Пусть тают распри словно лед,
В сердцах начнется возрожденье,
И как подснежник расцветёт
Любовь в Прощено Воскресенье!