Бальзаковский возраст

Леонид Бобович
«Бальзаковский возраст» придуман творцами,
Что прозою пишут и пишут стихом
И термин подобный продуман затем,
Чтоб жизнью заняться, осмысленно, всем!

Крути не крути, финти не финти,
А «возраст Бальзаковский» где – то в пути!
То жизнью зовётся, которым идём,
Пути, что под Солнцем идём, под дождём!

«Бальзаковский возраст» чтоб объяснить,
Бальзак на этапы смог жизнь разделить,
Чтоб в умной беседе всяк сущий сказал:
Что «возраст Бальзаковский» есть, я познал!

И, чтобы трактовкой своею блистая.
Подумать: ну как я вас всех поражаю?!
Я дам вам такую трактовку сейчас.
Что вмиг всех «убью», уверяю я вас!

Младое создание оценка устроит.
Его размышленье всегда игровое,
«Бальзаковский возраст» по младости мненья
Приводим мы ниже для всех убеждения:

«Бальзаковский возраст» безумный и страстный,
Играют гормоны на струнах любви,
Счастливое время – бездумное, ясное,
Повсюду любовь и в душе, и в крови!

Так думает младость, давая оценку,
Но, не упрощает ль она жизни сцену?
К гормонам любви страсти все объясняя,
«Бальзаковский возраст» - картина иная!

У каждого «возраст Бальзаковский» свой.
Всяк, что ощущает своей головой!
Жизнь нас изменяет по мере житья
И вдруг наступает момент бытия!

Когда начинаешь осознанно жить,
Осознанно мыслить, событья ценить!
И самооценку мы вмиг понижаем
И – то, что не Боги мы, мы понимаем!

Впервые цель жизни стремимся найти,
Хотя впереди часть большая пути.
Возможно, что жизнь прошла половина
И жизни дальнейшей не ясна картина!

Бальзак понимал, половина пути
У каждого разная, всем не пройти
Жизнь длинную, каждый имеет свой путь
И нужно успеть осознать свою суть!

Зачем жизнь дана и любовь – суть задачи?
Зачем ты на Свете, могло ль быть иначе?
С пяти лет старенье людское идёт
И время, субъекта внутри, своё ждёт!

Пока субъект молод – младою порою,
Он думы отбросил, он занят игрою!
Но вот наступает период взросления,
Приходит период рассудка, мышления!

«Бальзаковский возраст» - начало поры
Когда человек отошёл от игры!
Впервые задумался он о любви,
О жизни, о смерти и о бытии!
«Бальзаковский возраст» нам всем подарили,
Чтоб люди творцами себя ощутили!