Кукушкины слёзки

Галина-Солнцеворот
Призывно кукушка  весь день куковала,
О жизни бездомной своей горевала…
А там, где слезой умывала берёзки,
В траве прорастали кукушкины слёзки –
Лесные неброские с виду цветы.
А солнце жалело птенцов с высоты,
Не зная, что гнёзда чужие – приют,
Кукушкиным деткам уют создают.
Но речь не о них – о цветах, аромате,
Который и сладок и очень приятен.
Духи бы такие с лесным обаяньем –
«Кукушкины слёзки» – ну чем не названье…



*Кукушкины слёзки, салеп или ятрышник пятнистый относится к семейству «орхидеи», а точнее – «северной орхидеи пятнистой».  Цветок распускается в конце весны, как только начинает куковать кукушка. Пестротой своей он напоминает оперение кукушки, потому, видимо, и название ему такое дали в народе. Кукушка связана с Макошью – славянской богиней судьбы, плодородия и семейного очага. Всё вокруг оживает, лето на пороге – о чём и напоминает кукование этой птицы. Есть легенда о девушке, обращённой за грехи в кукушку. Вот и носится горемычная следом за своим суженым и роняет слёзы. Там, где она пролетает, текут ручьи и растёт трава, известная под названием «кукушечьи слёзы». Корневая система салепа мочковатая. Один из корней переполняется питательными веществами и образует сочный клубень. Этот корень и использовали персидские воины во время длительных переходов по незаселённым землям. Порошок из корня салепа настаивали на воде или молоке. На таком скудном рационе воины умудрялись держаться довольно долго. В старину на Руси верили в чудодейственную силу любовного напитка из этого растения. Для медицинских целей используют только молодые клубни, которые выкапывают во время цветения или непосредственно после цветения, когда еще цветочная стрелка не отпала. Применяют при воспалительных заболеваниях органов пищеварения – колитах, гастритах, при язвенной болезни, а также при катарах верхних дыхательных путей и воспалительных заболеваниях полости рта.