Сырьевая база производства строительных материалов

Виктория Июньская79
        В настоящее время  всем мире все больше внимания уделяется разработке экологически чистых и энергосберегающих технологий, направленных на снижение вредного воздействия на окружающую среду и экономию энергии. Строители не могут остаться в стороне. Статисты подсчитали, что  все существующие в мире здания потребляют около 40% мировой первичной энергии, 67% электричества, 40% сырья и примерно 14% совокупных запасов питьевой воды. При этом они производят порядка 35% от мировых выбросов углекислого газа и около 50% твердых городских отходов. Именно такая статистика должна побудить проектировщиков,   инженеров и архитекторов задуматься над совершенствованием современных проектов,  строительных технологий, строительных материалов.
        На протяжении многих лет состояние экологии в России уделялось не достаточно внимания. Это подтверждают экологи, и на это обратило серьезное внимание  правительство страны. Естественно, что улучшение ситуации должно коснуться и такого важного вопроса, как экология в строительстве.        Современные требования вносят новые положительные моменты в дело улучшения качества ведения строительных работ и производства строительных материалов, что должно сделать жилые дома в России более удобными для человека и более безопасными в экологическом отношении, а промышленные предприятия, занимающиеся производством стройматериалов, не будут выбрасывать в окружающую среду огромное количество отходов, пыли, продуктов сгорания. Строительные нужды должны  обеспечиваться  машинами и транспортными средствами, экологическая безопасность которых должна  соответствует требованиям.   Экология в строительстве важна для жизни каждого россиянина.
     В Сибирском регионе строительство влияет на экологию. Ежегодно на его нужды расходуется огромный объем древесины и других ресурсов, к которым относится камень, известь, песок и другие материалы, извлекаемые из недр. Этим безвозвратно нарушаются существующие экосистемы, губится природный ландшафт.    
      Особенно актуально  в настоящее время применение в производстве строительных материалов так называемых техногенных отходов.  Среди техногенных отходов могут быть газообразные, жидкие и твердые продукты. Многие из них загрязняют воздух и воду.  Улавливанием и нейтрализацией вредных отходов стали заниматься только в связи с бурным развитием промышленности в конце 19 – начале 20 века. Полностью эта проблема до сих пор не решена. Установлено, что использование промышленных отходов позволяет покрыть до 40% потребности строительства в сырьевых ресурсах.
     Применение промышленных отходов позволяет  снизить затраты на изготовление строительных материалов по сравнению с производством их из природного сырья на 20-30%.  Кроме того, из промышленных отходов можно создавать новые строительные материалы с высокими технико-экономическими показателями. При использовании отходов, как правило, улучшается экология за счет уменьшения отвалов, свалок, вредных выбросов сточных вод и газов.
      Построенный в 1966 году  Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) году, расположен в городе Байкальске (Иркутская область), на юге западного берега озера Байкал.  Строительство началось 17 апреля 1961 года одновременно с основанием посёлка строителей, ставшего после открытия комбината городом Байкальском. Предприятие строилось в первую очередь для обеспечения нужд военного авиастроения целлюлозным шинным кордом. Уже к моменту окончания строительства потребность в нём отпала: промышленность перешла на металлический корд.
   Предприятие выпускало  сульфатную целлюлозу, оберточную бумагу и другую продукцию.  БЦБК являлся градообразующим предприятием для города Байкальска, на этом предприятии работало более 2,3 тысяч горожан из 17 тысяч. Деятельность комбината являлась одной из главных экологических проблем озера Байкал. Байкальский ЦБК ежегодно сбрасывал в озеро порядка 100 тысяч кубометров сточных вод. Десятки лет это предприятие наносило урон природе нашего уникального края.
    Очистные сооружения, имеющиеся на комбинате по проекту, и работавшие на протяжении многих лет физически и морально устарели, это подтвердили многочисленные исследования и экспертизы. Но и  перепрофилирование  комбината, оказалось невозможным. На протяжении последних лет разрабатывался ряд программ, направленных на перепрофилирование либо перенос этого вредного производства.
Однако перевод предприятия на замкнутый цикл водооборота сдерживался неготовностью канализационных очистных сооружений города Байкальска: все хозяйственно-бытовые стоки города проходили через очистные сооружения предприятия.
      В истории Байкальского ЦБК  после его закрытия осталась еще дна глобальная проблема – рекультивация  карт-накопителей, в которые за почти полвека работы предприятия складировали 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина. Район, где находятся отходы, селеопасный. Иркутские ученые неоднократно предупреждали, что селевые потоки или затяжные дожди вмиг смоют в Байкал гигантское количество отравы. Техногенные материалы существенно осложняют экологическую ситуацию.
       Иркутские учёные предложили различные варианты технологий по утилизации отходов БЦБК. Нам известно, что из промышленных отходов можно создавать новые строительные материалы с высокими технико-экономическими показателями. Установлено, что использование промышленных отходов позволяет покрыть до 40% потребности строительства в сырьевых ресурсах. Применение промышленных отходов позволяет  снизить затраты на изготовление строительных материалов по сравнению с производством их из природного сырья. Ученые  предлагают  эффективные технологии по переработке отходов Байкальского ЦБК. Для решения экологических проблем БЦБК необходимо объединять  усилия  научного сообщества.
        Использовать золу шлам-лигнина в качестве добавки для получения строительных материалов высокого качества предлагают  ученые кафедры обогащения полезных ископаемых и инженерной экологии НИ ИрГТУ.  Исследование карт-шламонакопителей выявило их расслоение, в результате которого происходит уплотнение осадка, значительно снижающее технико-экономические затраты на его утилизацию. Иркутские ученые утверждают, что необходима переработка осадка с последующим его использованием в строительной  промышленности и в сельском хозяйстве. В настоящее время существует много технологий переработки осадка: обработка солями железа, применение замутнителей из золошлаков, сжигание и другие способы. Иркутские специалисты предлагают вымораживать осадок.  Специалисты предлагают вымораживать осадок. Вымораживание влаги происходит в виде игольчатой структуры льда, удаление снежного покрова будет способствовать более эффективному протеканию этого процесса. При сжигании осадка образуется зола, которую можно использовать в качестве сорбента для очистки сточных вод, в том числе, для очистки высокоцветных стоков самого комбината. Кроме того, учеными был получен образец строительного материала с добавлением золы шлам-лигнина – бетон марки 400. По заключению специалистов, полученный из переработанного шлам-лигнина бетон успешно прошел ряд испытаний и пригоден для использования. Возможно также применение шлам-лигнина в сельском хозяйстве, в частности, для рекультивации почвы. Этот проект более трудоемкий, нежели простая консервация, но он может решить социальную задачу по трудоустройству работников комбината и может быть рассмотрен как вариант перепрофилирования БЦБК. По исследованиям в золе, получаемой от сжигания отходов производства БЦБК, содержится около 70% оксида алюминия. Это может стать  базовым компонентом, который можно добавлять в бетон, пескоблоки, шлакоблоки и т.д., сокращая при этом расход цемента. Имеются и другие предложения по переработке накопившихся органических отходов в экологически чистые спрессованные строительные материалы путем смешивания шлам-лигнина с измельченными древесными отходами, рассматривается возможность нейтрализации шлам-лигнина за счет строительства инженерных сооружений по типу саркофага вокруг шлам-накопителей.  Проблема утилизации отходов Байкальского ЦБК, а это 6 млн кубометров шлам-лигнина решается в настоящее время. 
      До 2020-го предприятие  «Росгеология» должно будет ликвидировать экологическую опасность в Байкальске.

 
В начале августа 2017 года в республике с рабочим визитом побывал президент России Владимир Путин.
Президент  провёл совещание с главами регионов и кабинетом министров в Кабанском посёлке Танхой. Основной темой встречи стали проблемы Байкала и людей, живущих на его побережье. Вскоре глава государства утвердил перечень поручений по итогам прошедшего в Бурятии совещания. Одно из них касается БЦБК. Президент распорядился полностью ликвидировать последствия его деятельности. К решению вопроса подключилось правительство России. В дальнейшем ответственные лица будут докладывать Путину об экологической ситуации на Байкале один раз в полгода.
 
АО «Росгеология» — российский геологический холдинг, объединяющий государственные геологоразведочные предприятия РФ. Штаб-квартира компании расположена в Москве. АО «Росгеология» создано по Указу Президента РФ и включено в список стратегических предприятий.[2]

          Эффективное развитие строительного сектора невозможно без создания новых строительных материалов, в производстве которых задействованы отходы промышленных производств. Большая часть отходов по своим техническим параметрам и химическому составу схожи или имеют преимущества перед природным сырьем. Помимо этих достоинств использование отходов промышленных производств имеет важное экономико-экологическое значение, влияет на снижение материалоемкости.    Использование отходов промышленных предприятий для получения разнообразных строительных материалов имеет значительный экономический и экологический эффект. Возможность переработки отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината дает возможность создавать новые строительные материалы с высокими технико-экономическими показателями и использовать в строительном производстве.
 

Литература:
1. Красовский, П.С. Строительные материалы: Учебное пособие / - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2013.
2. Горчаков Г .И. Баженов Ю.М. Строительные материалы: Учебник для вузов.-М: Стройиздат, 2011.
3. Гусев Б.В., Дементьев В.М., Миротворцев И.И. Нормы предельно-допустимых концентраций вредных веществ для стройматериалов жилищного строительства // Строительные материалы, оборудование, технологии XXIвека, 2010.
4. Князева В.П. Экологическая оценка материалов // Отраслевые ведомости, информационный бюллетень «Строительство: технологии, материалы, оборудование».2009.
5. Материал из Википедии — свободной энциклопедии
6. «Вести-Иркутск»
7. Пресс-служба АО «Росгеология» – «РГ-Информ»
8. http://ru.wikipedia.org/wiki/Строительные-материалы
9. http://vesti.irk.ru/news/nature/23 0100/