Ни своих, ни чужих

Павел Блашенков
И снова слышу за спиной, как говорят: «Неудачник!».
Я своей жизнью живу, не буду выпрашивать, клянчить.
Да, не совсем всё так, как я планировал раньше,
И убежать от упрёков подальше хочется, подальше.

Не нахожу в этом смысла – кому-то в рубашку поныть,
Мол судьба обделила: одному клубок, а другому нить.
Это настолько всё въелось – не отчистишь, и даже не хочется
Пустоту восхвалять и в рай превращать одиночество.

Ты уверен, что тебе одному хорошо?
Ты уверен, что не делаешь их этого шоу?
Ты уверен, что ночью спасёт тебя сон?
Ты уверен, что тебя все покинули, а не ты
Просто взял и ушёл…

Быть может хватит пенять на других, хотя нам не впервой
Вокруг всех винить и целый мир называть враждебной средой.
Зачем? Зачем так упорно тащить за собой своё эго?
Раз нам так тяжело, сколько же весит груз и какого он размера.

Не надо оценивать жизнь других, ведь мы смотрим на всё по-разному.
Чужому горю стоит сочувствовать, чужую победу давайте отпразднуем!
Ведь нет ни своих, ни чужих! Хватит… выстраивать стены.
Ты будешь одиночество любить, пока не вырвешься из своего же плена.