О парящем орле

Из якутской мифологии. Аал Луук Мас,(мировое дерево)- исполинское родовое священное дерево, выросшее во владениях богатыря Среднего мира. Ветви его доходят до неба. Это дерево - жилище хозяйки земли Аан Алахчин Хотун, Ее охраняет хозяин четвертого неба Хомпоруун Хотой Айыы("горбоносый орел") — покровитель птиц, отец орлов, прародитель ряда якутских родов, божество, относящееся к разряду Айы. В среднем мире Хомпоруун хотой появляется в образе темно-синего орла. Согласно мифам, Хомпоруун хотой наказывал тех, кто убил орла или непочтительно относился к орлам.
Хомпоруун хотой сводил виновников с ума или насылал различные кожные болезни и т.п. Человек, спасший орла от гибели, мог получить от Хомпоруун хотой камень счастья, дающий богатство и благополучие.
Иногда Хомпоруун хотой даровал людям орла темно-сизой масти, а бездетным женщинам — души детей. Богатырь Среднего мира, перед тем, как идти на решающее сражение, приходит к Древу Жизни и просит у Аан Алахчин Хотун совета, благословения.



бог-покровитель птиц
символ власти горбоносый орёл
следит за порядком
***
мировое дерево
покровитель великих жрецов
возрождает добро
***
ошибка молодости
горбоносый орёл накажет
мистическая сила
***


Рецензии
Полина, вы - моя просветительница!
Спасибо!
С уважением,

Ирэн Дрозд   11.03.2019 04:03     Заявить о нарушении
Благодаря интернету к возрасту интересы новые появляются. Изменяется взгляд на мир. Спасибо Ирина. Я завалена работой. Некогда писать. ОБРНАДЗОР ещё у нас.

Сафонова Полина   14.03.2019 14:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.