Индукция на сонет 49 Петрарки

Сергей Дон
А я ведь говорил: не пачкай речи ложью,
А я ведь заклинал: держись достойно, гордо!
Увы, язык – мой враг: я правлю им нетвердо –
И вот уж он несет меня по бездорожью…

Прощения у Вас молю, как милость Божью –
Но… Вашего коня презрительная морда,
Да пыль из-под копыт… такого ли аккорда
 Я ждал за речь свою?.. Стою, объятый дрожью…

Осколки слов моих бездушно топчут кони,
Случайная слеза смешалась с серой пылью,
Мечты, в который раз, растаяли, как льдинки
Под утренним лучом… а солнечные крылья –
Лишь легких два мазка на маленькой иконе,
Что греет грудь мою… да новых две сединки…

                19 февраля 2019