Субмарины

Black Spirit
Сегодня я немного отрешён,
К метаморфозам мира непричастен,
Лишён таинственности, к тайне причащён
Быть может, но слегка деепричастен,
Подспудно в междометье обращён.

Хотя и околдован злой Медузой
Был нА свет вытащен золотокудрой Музой,
Глокой куздрОй, которую кургузил,
Киргизку страстную, и пестовал сестрой,
Как днище субмарины заскорузел.

В подлодке я карбункул голубой
Искал. Нашёл: нечищенный санузел
Да сейф, архетипически пустой,
В котором знак вопроса на листе...

Вопроса знак, почти что уроборос.
Кранты драконам; заглотив по пояс
Не выпутаться, на своём хвосте
Прожорливы, летально поперхнулись.

Не выкупаться, воды стали льды.
Ледовый век сковал планеты скач.
На землю падает промёрзлый чиж и грач.
Но скальды веселы, их бороды седы,
Из синего тумана образуясь.

И ледокол с Седовым вдруг окаменеет,
А может превратится в пластилин
Пластинами в разнообразьи форм и стилей,
И часовой у входа в Матрицу сомлеет,
Зажав подмышкою служебный карабин,
Проспав восстание и взятие Бастилий...

И бабе Клаве кажет пальцем дед Василий
На флот небесный, жёлтых субмарин,
Стреляющий по крепостям рептилий...


-----------------
* «Глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокрёнка» — искусственная фраза на основе русского языка, в которой все корневые морфемы заменены на бессмысленные сочетания звуков. Пример был предложен академиком Л. В. Щербой в 20e/30e годы и использовался на вводных лекциях к курсу «Основы языкознания».