Ночной самолет

Гаварта
Самолет, распластавшись крылами по черному небу,
Сверлит ночь, и в прожекторы снег неустанно летит.
Будто он, расшибаясь о стекла пилотской кабины с разбегу,
Развернуть его вспять, и на землю вернуть норовит

Но гудят, как положено в штатом режиме, турбины,
И под нос шепчет песенку первый пилот в полутьме.
Так что ты, лучше спи, капюшон расставанья накинув,
Так что я, если все же вернусь этой ночью, то только во сне.

Нас Судьба и Дорога всегда проверяют на вшивость
И дают ровно то, к чему мы подошли и что сами готовы отдать.
И за то, что сбылось, и за то, что увы не случилось
Мы не в праве Судьбу и Дорогу с тобой упрекать

Сплющен нос о стекло и дождинки размазаны косо
По двойным отраженным щекам и глазам.
Самолет прилетел, и стучат по бетону колеса
И из сна, где застрял я, пора мне…
Пора мне назад.

И вот так, бесконечно кружа, то прощаясь, то вновь возвращаясь
Я не в силах поставить на вечный прикол свой ночной самолет.
И уже не пойму чью, свою ли – твою ли,  судьбу проживаю
Да и кто их теперь разберет, расплетет, разорвет




                Март, 1997

слушать в авторском исполнении здесь - https://yadi.sk/d/N4WKOzBN3myyeA