Боже мой

Гуляй-Василий
Дм. Быков

Толпа стояла на ветру,
 Толпа стояла,
 Как строй гвардейцев на смотру
 У кардинала.

 Тут был и офисный планктон –
 Никак столица! –
 И плебс, не знающий о том,
 Кому молиться.

 Потомки всех российских драм
 И всех идиллий –
 Тех, что взрывали этот храм
 И возводили.

 – Вы русский дух! Вы соль земли
 И подвиг веры! –
 Кричат присяжные врали
 И лицемеры.

 И только загнанный изгой,
 Сродни поэту,
 В них видит тех, кому другой
 Надежды нету.

 Толпа стояла, как у стен
 Эскуриала.
 Ей никогда не встать с колен –
 Уже вставала.

 Народ раздетый и босой,
 Тупой во многом,
 Вчера стоял за колбасой,
 Сейчас – за богом.

 Живучий, сколько ни дави
 Войной и путчем,
 Всегда по пояс то в крови,
 А то и в худшем,

 Под стон калек, под звон оков,
 Под брань и всхлипы, –
 Не замечая, как с боков
 Проходят ВИПы.

 Державный зад, тигриный взгляд
 Глазенок тусклых…
 Их всех без очереди в ад
 Потом пропустят.

 Толпа безумцев городских,
 Безгласный полис,
 То красный пояс душит их,
 То черный пояс.

 Стоит беспомощная рать,
 Осенний морок,
 И вы их вправе презирать
 Из ваших Горок.

 Но пусть ваш пояс век подряд
 На горле стянут –
 За Божью Матерь тут стоят.
 За вас – не станут