Кяхта

Таёжная Глушь
Двухэтажный затерянный Китеж
Старым зодчим плетет кружева.
Очумев, из автобуса выйдешь -
И кольнет где то сбоку - жива.

Грубый суржик из русского с местным
Вяжет руки, не выпустит вспять...
И до колик покажется пресной
Галогенно-столичная явь.

Беспризорной муругой собакой
Что-то смирно свернется в груди.
И по-детски немного поплакать
Свято место чтоб освободить.

На безвременье мир весь оставлен,
Нежной горечью в горле слюна.
И таращится кружевом ставен
Ведьма-Родина-Мама-Страна.

Звон пасхальный церквушечек - ах ты!
Дух топящихся бань... боже мой!
С краю мира забытая Кяхта
Китеж-град, он у каждого свой...



Кяхта (до 1934 года Троицкосавск) - город в Бурятии, на самой границе с Монголией, основан в 1727 году. В течении сотни лет через через Кяхту проходил великий чайный путь.



Фото автора