Хоровод стариков

Эдуард Хвиловский 4
Хоровод основания дней.
Мягкой сутью игрушки
губами оставленный след.
Только ярче горит
перепутье протёртых огней.
На экранах мерцает разнос –
он же нынче и бред.


Козырьки чуть примяты,
темны основания шляп.
Только старый почин
выдаёт увлеченья папах
гулким бегом, пальбой,
воркованием (нынче там кляп)
и пальбой всех стволов
с исторжением громкого “ах!”

Осторожный набег
совершая в преддверья садов,
обнимают восстаний
дорог приболевшую прыть,
превращения сабель
и профили чудных голов
не дают испариться
чему так положено быть.

Хоровод их напевов,
сгустивших и явь, и обман,
обнимающий родин
колючки и цвет мотыльков, –
он обещан и отнят,
но более всё-таки дан,
как сплетенья начал
с прейскурантом известных концов.