День Победы

Николай Побединский
Снежная равнина вчера была бела,
На горизонте с небом совпадала,
Сегодня полоса тёмных облаков,
Расширяясь на поле наступала,
Явный признак таянья снегов,
Вскрытие логов весны начало.

Туча тёмная спустилась на поля,
Талая вода сливаясь в бурные лога,
Пошла к реке стремительным потоком.
Началось   всё это в шесть утра,
Река боролась как с нашествием врага,
Деревенские дома спасая от подтопа,
Разбухая и взрываясь не выходя за берега.

В неравной схватке речка отступила,
Поля, луга к обеду затопило,
Остались рощи и леса острова,
Остановилась у порога, оставила дома.

Деревня талою водой окружена,
Дороги нет, мосты разрушены.
У детворы - весенние каникулы,
Их радует в проталинах трава,
Ручьев звенящих прозрачная вода.

В деревне без паники все заняты,
Мужики готовят технику для пахоты,
Сети для рыбной ловли до зари.
На неделе распустились вербные кусты,
Подснежников и ромашек лепестки.

Вода отступит, забудут беды,
Будут восстановлены мосты ко дню Победы,
Река и жизнь в привычном русле потечёт,
В день Победы поздравят живых на пересчёт,
Помянут в войне погибших – не до счёт.