И когда доживем до исхода веков...

Андрей Блоха
<<"Ад и рай - в небесах", - утверждают ханжи.
   Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
 
   Ад и рай - не круги во дворце мирозданья,
   Ад и рай - это две половинки души. >>
                Омар Хайам

И когда доживем до исхода веков,
И поймем - что не будет нам внешних кругов,
А окажемся в мире открытых сердец
То неверности этой настанет конец.

Этот путь к исцеленью пройдя до конца,
По веленью, звучащему в наших сердцах
Мы увидим, куда наши души спешат,
Что в них было бессмысленно - рай или ад.

А пока, по дорогам идущим в туман,
Где из тьмы будто лев караулит обман,
Где усталость и страх не хотят отставать,
Мы идем, не умея шаги просчитать.

По раскисшему месиву стылых путей,
К зову тускло горящих в тумане огней,
Согреваясь надеждой на дом и ночлег,
Отмеряем еще не отмеренный век.

Но когда из-за гор выступает восход,
И светило, как мера дороги встает,
Освещая собой пережитую ночь,
Мы ликуем над тем - что смогли превозмочь.

И никто из живущих не может узнать,
Сколько раз этот круг на земле повторять.
До каких, никому не указанных пор,
Между раем и адом продолжится спор.