А. П. Боголюбов. Крым. Вид на Ай-Петри. 1860-е

Иван Есаулков
Милый зритель, посмотри:
Интересная картина –
Этот «Вид на Ай-ПетрИ»!
Величавая вершина.

А над нею проплывает
Лёгких облаков гряда.
На холсте изображает
Ясный день, что был тогда,

Боголюбов. В этом виде -
Величавая из гор,
Относящихся к Тавриде.
Обрати, мой зритель, взор

И заметь: на первом плане
Слева виден персонаж,
А на небольшой поляне
Неприветливый пейзаж –

Брёвна с серыми камнями,
Сакля с правой стороны,
И за рыжими плетнями
Виноградники видны.

А за ними – посмотри! –
Величавая вершина.
Этот «Вид на Ай-ПетрИ» -
Интересная картина!