Велосипедная философская

Ирина Ямайкина
Весна все ярче, весна все ближе,
Весна в прицеле яркого света,
И кто-то еще надевает лыжи,
А мы садимся на велосипеды.

И вспоминаешь, в недобром ветре
Сутуля старые, зябкие плечи:
Попутный ветер - он незаметен,
Не то, что встречный.
Не то, что встречный.

И пусть знакома дорога к даче
Все же не стоит вот так, с разбега.
В лицо влепляются неудачи,
Как хлопья последнего мокрого снега.

А тело просит: ну хватит, хватит!
Привет артрозу и взрослым внукам!
А кто-то навстречу радостно катит
И удивляется нашим мукам.

Им кажется - разве бывает иначе,
Ведь все получается без борьбы.
Их в спину подталкивает удача,
Попутный ветер судьбы...