Год 1921

Маргарита Бард
Год двадцать первый,
Близкий рассвет.
Немилосердный
Голод в Москве.
Нечем питаться,
Семьи снабжать.
Домик арбатский
В три этажа.

Здесь в коммуналках
Много людей
И со смекалкой
Малых детей.
Лампочка светит,
Вьётся парок,
В кухонке дети
Пьют кипяток.

Ряд ветхих кровель,
Речка, поля.
Убран картофель,
Смёрзлась земля.
«Есть ещё клубни, –
Мыслят они, –
Сыщем, не трудно
Для ребятни».

Вышел попарно
Дружный квартет –
Девочки, парни –
Шесть, девять лет
И пошагали
К Москва-реке* –
Лодку искали
На бережке.

«Лодочник, дядя!
Перевези –
Клубнями плата», –
«Лезь», – пробасил.
Лёгкая лодка
Режет поток –
Ладно и ходко...
На бережок

Вышли ребятки,
Лодочник ждёт –
Пищи нехватка,
Эх, недород...
Сколько ж за клубнем
Стоптано ног.
Засухой сгублен –
Сбор невысок.

Дети картошку
Ищут в земле –
Сумка-рогожка
Всё тяжелей.
Мёрзлые комья
Овощ хранят,
Крепкие колья
Есть у ребят.

Следом делёжка
На берегу:
Мелочь-картошка –
Лодочнику,
А покрупнее,
Детям на всех.
Рады трофею,
Полный успех!

«Крупные клубни,
Мама, смотри!»
Чистить не трудно,
Можно сварить.
Скушать бы малость...
Но до одной,
Вся оказалась –
С порчей гнилой.
          *****
 


Эта реальная история, случившаяся с моей бабушкой 1912 г.р. –  Кудряшовой Антониной Ивановной
и её родной сестрой 1915 г.р. – Клавдией Ивановной.

*Москва-река — бабушка произносила эти два слова едиными –
«Москварика». Так и запомнилось с детства.