Рассвет над Волгой

Владимир Пузанкин
Заалело небо за рекою,
Над водой седой туман клубится,
Все вокруг еще в ночном покое,
И никак не может пробудиться.

Шопотом во мгле река вздыхает,
Шелестя у берега волною,
Словно негу ночи прогоняет
Ранней предрассветною порою.

На востоке краски все сильнее,
Облака пурпуром наливаются,
Небо все светлее и светлее,
Первый лучик солнца появляется.

И туман испуганно уходит,
Открывая гладь реки великой,
Над рекою солнышко восходит,
День родился новый, светлоликий.