Чудо-юдо, рыба-кит

Владимир Котовский
Чудо-юдо рыба-кит. Художник Александр Ветров.
… давно доказано,
Что кит – это не рыба,
И то, что водится в подсоленной воде,
Но… искусились бы поймать кита и вы бы,
Случись оказия?.. Кто б думал о беде?..

… Иван и Пров – друзья,
И оба – трактористы,
Живут, соседствуя домами, у реки,
Ладони кистей их от удочек бугристы,
Ведь Пров с Иваном-то, к тому же, рыбаки…

… покос и пахота –
Сезонные работы,
И головы тогда, уж точно, не поднять,
Но… пуще оных, ух, «уловные» заботы,
Друзей, пожалуй, что не можно не понять!..

К тому ж, легенда есть
В деревне: «Спокон века
Живёт в реке у нас огромный чудо-кит!..
И как-то проглотил кит этот человека.
Кит ночью плавает, а днём кит сладко спит…»

Как не поверить, а-а,
На днях вон сообщили,
Что где-то дайвера кит проглотил опять,
Но… после – выплюнул!.. На берег затащили,
А тот весь в слизи был, от головы до пят…

… друзья подумали –
Тот кит из их речушки,
И, знать, настал уж срок кита того унять,
И что «мужи» они, а не из «хлева чушки»
Им на себя пора ответственность принять!..

… покос и пахоту
Оставили на время,
Ведь знали, действуют во благо всех, не зря,
Покрепче удочки, для лески – это бремя:
Вместо крючков простых навесить якоря…

Но вот на что ловить?..
На хлеб или перловку?..
Или опарышами «чудо» приманить!..
Или на что ещё?.. Сказать даже неловко,
В «антигуманности» ведь могут обвинить!..

Кому наживкой быть, Ивану или Прову?..
Как ни крути, но тут… повсюду негатив,
И подобру уплыл кит-юдо, по-здорову,
С собой два якоря на память прихватив.
10.03.19 (7.40-8.10)