Люди превращаются

Авсень
Люди превращаются в мышей,
если – даже без огня цинизма –
как в нору, в свой дом тягают вшей
зависти, гордыни, эгоизма.

Люди превращаются в волков,
если – пусть они хоть надорвутся –
несмотря на пышность кошельков,
постоянно ссорятся, грызутся.

Люди превращаются в свиней,
если – откровенны или скрытны –
в похоти, застолье и вине
вечно алчны, вечно ненасытны.

Люди превращаются в ослов,
если, жизнь всегда ценя как ценник,
мыслят со словами и без слов
только ради золота и денег.

Люди превращаются в людей,
если через кожу и одежды
видят, как в утробе матерей
зреет плод спасенья и надежды.