Защитите женщину

Сегодня считается, что Международный женский день 8 марта утратил актуальность как день борьбы за равноправие. Особенно после того, как в 1985 г. правительства 88 стран подписали Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации женщин. Однако это не совсем так. До сих пор в мире остаются страны, в которых женщины не пользуются равными с мужчинами правами. Например, в 2017 гг. учёные из Саудовской Аравии признали женщину домашним животным. До этого она расценивалась как предмет домашнего обихода, но теперь у неё появились права. Поскольку женщины являются млекопитающими, значит, они достойны тех же прав, что другие животные этого класса- верблюды и даже козы. Домашним животным женщинам запрещено водить автомобиль, заниматься спортом и посещать спортивные соревнования, и появляться на улице без сопровождения мужчины. Саудовская женщина получает в два раза меньше наследства, чем мужчина, все права на детей, достигших семилетнего возраста, принадлежат мужчинам. Девочку могут выдать замуж в любом возрасте, а если женщину изнасиловали, она может быть наказана как подавшая повод и спровоцировавшая мужчину на преступление. Поводом может быть неправильная одежда. В суде показания женщины имеют в два раза меньшую ценность, и если сама женщина подала в суд, ей необходимо представить шесть свидетелей мужчин.
   В Пакистане существует практика наказания женщины за преступления мужа, её могут изнасиловать, избить и даже убить. 90% пакистанских женщин страдают от насилия в семье.
   Продолжительность жизни женщины в Афганистане- сорок пять лет. 85% афганских женщин рожают без медицинской помощи, из-за чего каждые тридцать минут в этой стране умирает роженица. Афганистан- страна с самым высоким уровнем материнской смертности в мире. Девять из десяти жительниц Афганистана подвергались физическому и сексуальному насилию. Девочки здесь остаются живым товаром, ими могут например, расплачиваться за долги.
   В Индии каждые 20 минут совершается изнасилование женщины. Кроме того, в отношении индийских женщин распространены домашнее насилие, оскорбления на улицах и сексуальное рабство. Зато работают женщины наравне с мужчинами, на стройках, шахтах, на вредном производстве. Если мужчина высшей касты совершил преступление против женщины из касты, наказание ему не грозит. Хотя девочки традиционно считаются  обременительными для семьи, женщин  в Индии намного меньше, чем мужчин. В прежние времена с новорождёнными девочками обращались как с ненужными котятами- попросту топили или уносили в джунгли. Сегодня там совершается около полумиллиона абортов, если пол эмбриона определён как женский. Притом что огромное количество индийцев не могут иметь семьи по той простой причине, что на всех желающих не хватает жён. Как и в Афганистане, женщина в Индии является живым товаром.
   В Гватемале изнасилование и домашнее насилие в отношении женщин считаются нормой. Каждый день там погибают от мужской руки две женщины.
   В Сомали более 90% женщин подвергаются насилию в возрасте 4-12 лет. Почти все женщины проходят через женское обрезание, совершаемое, само собой, в антисанитарных условиях. В результате многие девочки остаются инвалидами или погибают.
   Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин назвал Демократическую Республику Конго "мировой столицей изнасилования: больше тысячи женщин в день становятся жертвами сексуального насилия. Ни одна конголезка не может поставить свою подпись под юридическим документом без разрешения мужа.
   По сей день во многих странах сохраняются законы, практикующие женское обрезание, женщин выдают замуж в детском возрасте, насилуют и продают. Поэтому говорить о том, что Международный женский день утратил свою актуальность как день, обращающий внимание на положение женщин, было бы неверно и несправедливо. Пока женщин считают домашними животными, праздник 8 марта должен оставаться напоминанием о процветающем насилии и бесправии, а не только днём цветов и красоты.
По материалам Светланы Замлеловой, прозаика, публициста, критика, переводчика. Является членом Союза писателей России и Союза  журналистов, кандидатом философских наук.
 


Рецензии
Николай, спасибо, конечно,за инфо! Это все ужасно! Значит, нам повезло, что мы живём в Европе! Мы привыкли к свободе. А, интересно, те женщины привыкли к своему положению? А как те, которые после учебы в Европе вернулись на родину? Ужас! Я просто не задумывалась над этим. И все же не люблю праздник 8 марта. Не знаю почему.

Людмила Чернявская 3   15.04.2019 22:13     Заявить о нарушении
Людмила! Конечно, положение женщин из высших слоёв общества кардинально отличается от того, что вынуждены претерпевать другие женщины. Все приведённые факты печальны. Но это только лишний раз показывает, насколько далеко ещё человеческое общество от идеалов гуманизма.

Николай Мальцев 3   16.04.2019 06:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.