Железная дева

Айзек Гончаров
Солнечный свет — тюрьма,
            слава — в наших руках,
хаос, искусство, гнев,
            все устои прогнили,
вороны — гибкий меч,
            меч Фемиды впотьмах,
только поэтому
            ты сам решай: быть-или.

Перефразируя
            господина Руссо,
наша культура — мор,
            что сожрёт нас самих же,
в этом — причина жить!
            Смерть накинет лассо,
чтобы сдавить мигрень
            (в меру боли утихшей).

Дальше путь в никуда,
            вслед горящий асфальт.
Звёзды кричат: «Твой страх…
            Суть, — железная дева,
рвётся проникнуть вглубь
            и запеть, словно скальд».
Справа — осколок льда,
            маска ереси — слева.

Взгляд отвести нельзя,
            триггер, или раскол? —
Горе, безумие,
            мир, наполненный светом;
впалый сосуд души
            грусть и скуку обрёл,
став неприметным, но
            слишком честным ответом.

Гончаров А.С.
2019