И создал женщину Всевышний...

Леонид Григорьевич Жуков
                * * *

Известно, Еву из мужчины,
По Библии, нам создал Бог,
Она была бы им униженной,
Сотвори Господь её из мужьих ног.
А чтобы им не верховодила,
Из головы не стал лепить
Тот скульптор наш седобородый,
Иначе б мужикам не жить.
И создал женщину Всевышний
Нам из Адамова ребра,
Чтоб и не ниже, и не выше,
Не больше зла, чем и добра,
Чтоб шла по жизни с нами рядом,
Нас согревая своим взглядом.

                * * *

«О, мёд, что с привкусом полыни!» –
Сказал про женщин Соломон.
Сужденье верно и поныне,
Ещё б добавил я лимон…

                * * *

Лучистей снега её кожа,
И на щеках цветущий мак,
У материнской хаты рожа
С ней не сравняется никак.
В глазах пылает зноем лето
Из-под гадюк крутых бровей,
Пойдёшь за нею на край света –
Ведь сердцу нет её милей.

                * * *

Ценить ум женщин мы не склонны,
А вот вожди мудрее нас
И брали старше себя в жёны.
Примеры? Ленин и Карл Маркс.
Аристократку фон Вестфален,
Хотя намного младше был.
Тот, бородой своею с валенок,
За ум немалый полюбил.
Его последователь русский,
Ценивший тоже женский ум,
И на год старше Надю Крупскую
В супруги взял не наобум.
Вождя жена – помощник в деле,
К уму лишь приложенье – тело.

                * * *

Обременённая заботами,
Что, как беременность пройти,
Домой ты шлёпаешь с работы,
А надо в магазин зайти
И в обувную мастерскую
За парой бежевых штиблет,
Причёску сделать хоть какую,
А времени почти что нет,
И это надо, и то нужно,
Интимное чуть простирнуть,
А заодно готовить ужин –
Что даже некогда вздохнуть,
Не то, что отдыхать с газетой.
Как в кресле муж, и с сигаретой.

                * * *

Рекою улицы молодка
Под вечер медленно плывёт,
Бортом бедра качая лодку,
Рук вёслами едва гребёт.


                * * *

Оставить сердце без ответа,
А эту душу без любви –
То, значит, застрелить поэта.
В лета преклонные свои,
Потом об этом вспоминая,
Себя вы будете казнить
Без всяких шансов на вход к раю
И станете судьбу молить,
Чтоб к вам была чуть благосклонна
И век не продлевала вам.
Так пусть на вашем небосклоне
Не будет туч и к ста годам
Светило жизни не заходит,
Любовь моя – она в народе!