Масленица-плутовка

Татьяна Репина Тарлайт
(*на распев колядок)

Ах ты, Масленица,
        рыжая плутовка,
Собрала народ к блинам,
        вот - чертовка,
Хоровод как повели
        плясовые,
И звучат кругом
        колядки удалые,
На Манежной у Кремля
        дымочки вьются
Тут гостинцы и блины
        продаются!
Голосистый хор казацкий
        запевает,
Балагурит старый с малым
        и гуляет,
Вьются ленты и цветные
        сарафаны,
От предчувствия весны
        мы малость пьяны,
Разевает рот прохожий
        в удивленьи,
Зазывалы всех зовут
       на угощенье!
Вот когда вы веселились
        в хороводе?
Прямо у Кремля
        в честном народе!
Ах! Какие песни
        мы там пели,
На широкой
        Масляной неделе!
Подходи-ка к нам скорее
         погуляем!
Зима - прочь, мы тут
         весну встречаем!
Хороши блины на Масленицу
         золотые
Маслом, медом иль икрой
         расписные!
Ну-ка, парень, не зевай
         не стой в сторонке,
Выходи-ка в круг плясать,
         где девчонки!
Нам морозы не страшны,
         солнце к лету
Повернуло свой бочок,
         знай примету!
Коль на Масленой неделе
         небо ясно,
Будет лето красное тепло
         и прекрасно!
       
Старинная колядка:
"А мы Масленицу дожидаем, дожидаем.
Мы в окошечко поглядаем, поглядаем.
Сыр и масло в глаза увидаем, увидаем.
Наша Масленица годовая, годовая.
Она гостенька дорогая, дорогая!"

(Коллаж из фото Михаила Бибичкова)