Самое жестокое

Владимир Дергунов
Нам ещё печалится не к сроку.
Но заноет сердце иногда...
Что на свете самое жестокое?
Может быть, вода?
Та, что половодьем разливается,
Нивы не щадя и города,
О которую утёсы разбиваются?!
Не вода!
…Распростёрлось зарево высокое
Над берёзкой тонкой и нагой.
Может статься, самое жестокое
На  земле  -  огонь?
Тот, чьи окровавленные сполохи
Сеют  за собой золу и стон?
Тот, что затаён в бездымном порохе?
Нет, не он!
…Швы окопов и воронок ссадины
Снежная бинтует пелена.
Знаю  я: на свете безпощаднее
Всех стихий  - война.
Но  война со временем кончается,
И с годами слёзы утекут!
...Равномерно маятник качается,
Отсекая головы секунд.
Ну, а ты - румяна, ясноока,
Целый час  колдуешь с гребешком
И не ведаешь, что самое жестокое -
Время, сжавшее запястье ремешком!