Откровения случайной попутчицы

Евгения Нарицына
       (фото Н.Н.Нарицына) )

Свет приглушен. Тишина…
Только двое у окна –
не на кухне и не дома –
у бегущего вагона.
                I.
"Родилась в семье такой –
разночинной, скажем.
Папа из дворян –
                плохой.
Мама из купцов, что важно.

 И мечтал купить машину
 папа,  словно одержимый,
 (благо тут после войны
 "Москвичи" так дешевы).

 Никому на ум не шло
 покупать тогда авто...

 Ведь в то время по стране
 после голодовки
 люди ели все вдвойне,
 как зимою волки.

 Ну, а  папа похудел,
 голодал, не пил, не ел.
 Не жалел себя и время,
 чтоб скопить скорее денег...
                II.
А о чем мечтала мать?
Ни за что не угадать!
А мечталось поскорей
вдовушкой остаться ей:

«Замолю свои грехи.
Если буду с "Москвичом",
вмиг найдутся женихи,
коим дети нипочем!..»
               
"Он не хочет умирать, -
горестно скорбела мать, -   
старый, ведь, и обещал,
только сам не умирал…
Ну,
     тогда развод-дележ...
Что уж тут поделаешь?!.. "
                III.
Просит дочку ему дать,
папа безуспешно,
просит он и суд, и мать,
чтоб решали спешно.

Но коллегия судей
строго порешила:
"Маме –
               мебель и детей,
а отцу –
               машину".

Тут он маме сгоряча
предлагает "Москвича"...

"Разве это не удача?!
Только, вот ведь, незадача –
Надо дочку собирать,
но не дай Бог передать…

Шубку дочки, валенки -
все оставлю маленькому,
ну, а ты не пропадешь,
раз уж дочь с собой везешь…"
                V.
Новая пришла пора...
Мать машину продала
Снова денег нет у ней.

Алименты на детей
помогли бы очень ей,
и украсть спешит скорей
мама дочку у отца,
"проучить, чтоб подлеца".
                VI.
"Слишком много дочка ест!..
Как кормил её отец!?..
Смотрит, спит или читает –
всем отца напоминает..."

В интернат своих детей
мать отвозит поскорей.
Братца, правда, забрала…

Я ж все девять лет жила
в школе-интернате,
чтобы замуж вышла мама,
чтобы не мешать ей...

После школы я домой
к маме возвратилась.
Было ясно: у меня
денег не водилось,

за квартиру, явно, я
заплатила мало.
Вот и выгнала меня
на улицу мама.

Дальше - брак, семья
и сын у меня теперь один...

                ЭПИЛОГ
– Кто ж из близких и родных
есть у Вас сейчас в живых?
– Брат в Москве –
              ни дать, ни взять,
 у него живая мать... 
   
Ох, и много по стране
поскиталась бренной –
дан приказ – и поезжай
раз твой муж военный.

                (1998 год)