Тополя

Гюрдзиди Сузанна
В ночи, когда давно все спят,
одна слышна молитва –
то ветви тополей шумят
у берегов извитых.

Прохладой ветер их поит,
Кубань ласкает летом,
всё тополей душа грустит
в ночи при лунном свете.

Ах, тополя, вы, тополя,
о чем же вы грустите?
Чему вы плачете с утра
и в сумерках не спите?

- Здесь жил друг сердцу дорогой,
приезжим был из Понта,
там он оставил край родной,
у дьявола на фронте.

Он бросил отчий дом и кров,
места, где был он молод,
где дедов продолжала кровь
хранить любимый город!

Чтоб Аргируполь не забыть,
он взял с собой на память
корни трабзонских тополей
и горсть земли в карманы.

Те корни тополей донёс,
у берегов Кубани
их посадил и сотней слёз
крапал старик ночами.

При виде этих тополей
он дом свой вспоминая,
песню ушедших светлых дней
пел, нежно обнимая.

Но в день, когда его звала
невидимая сила,
просил у тополей старик
отрыть ему могилу.

Пред сном молил он тополей
петь песню мест родимых,
как он когда-то много дней
про Аргируполь милый!

С тех пор всё плачут тополя
среди ночи глубокой,
в чужой земле спит сын, тая
любовь к земле далёкой…

Ах, тополя, вы, тополя,
поплачьте, погрустите,
пусть упокоится душа
судьбы давно разбитой…

В ночи, когда давно все спят,
одна слышна молитва –
то ветви тополей грустят
у берегов извитых…


    Последнему поколению греков, проживших на Понте, посвящается...