Николай Второй часть2

Алексей Николаевич Калугин
По России бродит призрак,
Помнишь марксов "Капитал"?-
Революций верный признак,
Их черёд у нас настал.

Собралась толпа народа
К царю-батюшке на сход:
-Мол,не жизнь-одна невзгода,
Защити нас от господ!

Вроде как по божьей воле
Во главе сам поп Гапон,
Может тот с охранкой в доле,
Ну,а может,и не он.

Залп ружейный стоголосый
По иконам и мольбам,
В революцию с откоса,
К баррикадам и гробам.

Делать нечего-придётся
"Думы"трижды избирать,
Тот порядок не привьётся-
Самодержца не убрать!

Та недолго воля длилась,
Дунул ветер перемен,
Солнце в тучи закатилось,
Ей террор пришёл взамен.

Знали древние с Востока,
Что земля вещей всех суть,
В деле том Столыпин дока-
Землю пахарю вернуть.

Потянулись поселенцы
Деревнями на восток,
Тут рязанцы,украинцы,
Год иль два тот шёл поток.

Для реформ всегда готовы,
Трудно ль пояс подтянуть?
Эта истина не нова,
Лишь бы ног не протянуть.

Был суров в своих деяньях
Реформатор от земли,
В полевых судов решеньях
Вновь тирана обрели.

Незавидна роль тирана
Жертвы на сердце носить,
Ладно,коль терзает рана,-
Дуло метится убить.

Не пришлось довесть реформы
До логичного конца-
Пуля в лоб студента в форме,
Анархиста и юнца.

Ну,а что до результатов
От столыпинских реформ-
То зерно дошло до Штатов
И в Европу на прокорм.

Есть ли магия у чисел,
Например,у двадцати?
Не сушите,братцы,вёсел-
Вам ответа не найти.

Архимед просил опору,
А Столыпин двадцать лет,
Позавидовать бы впору,
Да причин особых нет.

Землю так не повернули,
А реформам конца нет,
Вот и век уже минули,-
До сих пор не виден свет.

Ясно лишь в моём рассказе-
От реформ в России грех,
И от жизни не в экстазе,
И в штанах полно прорех.

Вот война-другое дело,
Есть народ там чем занять,
Злобы столько накипело,
Я боюсь,что не понять.