Что такое припек

Евгения Давыдянец
"Сбоку-припёку

Строго говоря, слова эти должны выглядеть так: “сбоку припёка”, но
торопливый язык превратил припёку в таинственное наречие… как? –
сбоку-припёку. Саму припёку также следует отличать от припёка. Припёк
(существительное мужского рода) – привес печёного хлеба по сравнению
с весом муки – образуется от добавления воды, соли и всяких сдобных
добавок.
 А припёка, о которой идёт речь, это всего лишь комочек теста,
случайно прилепившийся к изготовленному караваю, и испечённый вместе с
ним."
*********

***
Сбоку припёку.
******************"
Был он сбоку припёку,
Но хрустящим комком,
Симпатичный опёнок
Для начинки блинков.
Билась красная рыба
Головою об лёд:
Сядь грибочек, не рыпай,
Я послаще, чем мёд!
Выпекался румяный
Блин с припёком любым,
Ясный, нежный, духмяный,
Но грибной был любим!
Говорили соседи:
- Да они влюблены -
Он в картошку с селёдкой,
А подруга в блины!



***
Фото автора.