Мой сыктывдин

Юрий Уляшев
Проходят дни, и пролетают наши годы,
И наше прошлое назад уж не вернуть.
А век назад почти что, в непростые годы,
Район наш начал исторический свой путь!

Он был и раньше, лишь название другое,
И территорию район сменил слегка.
Но 90 лет является собою!
И верим мы, собою будет на века!

А что же кроется в названии района?
И что даёт нам это имя - Сыктывдин?
А Сыктыв - это речка Сысола по коми,
Дин - это устье, две реки в поток один!

Но 90 лет - лишь возраст на бумаге,
На самом деле наша летопись в веках!
И когда строили суда свои варяги,
Жизнь протекала в наших северных краях!

К нам приходили и в IV-V веке,
Мечи с кольчугою в земле сейчас лежат....
А доказательство судьбы тысячелетней -
Чудесный памятник - могильник Шойнояг!

И появились так предания о "чуди",
Обряды разные в народе повелись.
И истуканам, головам молились люди.
За свою веру умирали и дрались.

И мы прекрасно помним о Стефане Пермском,
Кто христианством те обряды заменил!
В пути нелёгком был первопроходцем, первым!
И жизнь отдал за то, чем жил, что так любил!....

А пионерами под Слудкой обнаружен
Топорик бронзовый, эпохи древней след!
И удалось установить сегодня людям:
Тому топорику аж 10 тысяч лет!

Упоминаются и в летописях сёла,
Был век 16-ый, почти уже конец!
Вот эти сёла тех времён средневековых:
А это - Пажга, это - Выльгорт, Зеленец....

А в 18-ом, давно ушедшем веке,
Завод был в Нювчиме построен для литья.
И те чугунные изделия, как плети,
Нас вяжут, тянут нас в те годы бытия!

Ведь русский дух в район пришёл к нам от завода!
И революция жила здесь век назад!
И кружева плелись тончайшие в те годы!....
А наше сердце вновь туда бросает взгляд!....

А в лодке, смазанной смолой в деревне Парчег,
Плывут те годы, опыт дедов и отцов!....
Ремёсел и не сосчитать в районе нашем!
Мы и сегодня проявляем к ним любовь!

А чем сегодня наш район похвастать может?
Чем привлекает он туристов и гостей?
И как республике в развитии поможет,
Чтоб мы на жизнь свою могли смотреть смелей?

Наш Сыктывдин расположился в центре Коми,
И окружает Сыктывкар со всех сторон.
Сельскохозяйственных тут множество угодий,
И очень важную совхоз играет роль!

А Птицефабрика какую славу носит?!
По всей республике продукцию она
В свежайшем виде в магазины преподносит!
И почитателями не обделена!

Фольклор народный столько радости всем дарит!
И на душе опять становится светлей!
И ежегодно на Завалинке играют
Десятки, сотни, даже тысячи гостей!

На стадионе лыжном имени Раисы
Проводят первенства всех уровней давно!
К нам приезжают и спортсмены, и актрисы!....
Кого мы только не видали уж в окно!

А наша Ыбица слышна по всей России!
И за водой сюда паломники идут!
Село всё очень живописно и красиво!
И интересное искатели найдут!....

За каждым домом, за селом и за деревней,
Своя история, которой не забыть!
Людские судьбы, и, которые, мы верим,
В сердцах потомков наших вечно будут жить!