Весеннее Воплощение

Николай Гданский
1. По глади луж – Озер Разлившихся Весенних,
Идет в одиночку – не глядя
      на Мнений Досужих Разброс
Прямо на глазах у изумленных Фарисеев
Весенний, лишь недавно воплотившийся
      Христос.

2. Возможно, Воплощение то – Высшая Немилость,
Но Пророк в разливах асфальтовых луж
      не тонет,
И, хоть немного в этом свете изменилось,
Возможно, Проповедь Весенняя
      кого-нибудь затронет.

3. За ним не сразу Посвященные почтительно пойдут –
Ни Пастыри, ни бытом повседневным
      Озабоченные Овцы
По всем приметам – по весне Христа нигде не ждут
И уж тем более – засевшие в церквях
циничные Торговцы

4. Ему не столь важны –  ни паспорта, ни метрики, ни даты,
Он смотрит в лица, но не видит в них пока
      Учеников,
Сейчас ведь чисто внешне изменились римские солдаты.
Сейчас  Зевак – с избытком, не хватает лишь –
Отважных Смельчаков,


5. Пророк  – воплощенное в Тающий Мир Божество,
Для Него нет – ни рас, ни религий,
      ни наций
Он смотрит на души, на скрытое в них Естество
Сквозь ряды их Пришествий
      и Реинкарнаций.

6. И видит, что вокруг – все тот же Замороченный Народ
И несмотря на то, что ноги в лужах  –
      все же промочил
Пророку только жаль, что в Прошлый Свой Приход
Он этот мир, такой несовершенный,
      мало изменил.

7. В котором только внешне все –
      в пределах некой Нормы,
И Заповеди внешне все здесь –
      только для Проформы+
Все те же почитатели Тельца
      готовы прямо в стельку раскорячиться,
Ради возводимых в культ соотношений
      Цены-Качество

8. В зеркАлах луж – Иуды поцелуй, его объятия,
И Гефсиманский сад, крик петуха,
      и отречение Петра
И Боль Души невыносимая – от Плотского Распятия
И Воскрешение на Третий День –
      как дальних образов игра.

9. Для работы и мыслей – Поле большое,
Колосья Веры побивает
      Жлобства Ураган,
Уйдешь – и души снова наглухо закроют,
И все следы заглушит
      Быстро Выросший Бурьян.

10. Хоть многое сегодня – на поверхности лежит,
И бизнес зачастую строят строго –
      На Крови
Не от простуды Сердце у Пророка заболит –
А от Повторно Неразделенной
      Весенней Любви.