II, 8, 43 Расколоть время, словно орех

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/03/09/1407


      Глава 8. Находки

      Расколоть время, словно орех

                Деревья складками коры
                Мне говорят об ураганах...
                Р. Рильке, Созерцание.


Жемчужница! Ребристой чернотою
Твой перечислен век. А внутренний покой
Бежит, за слоем слой, как слог за слогом,
Туманную настигнуть неба огибь
И радуги мерцающей рекой
Произнести пространством налитое,

Округлое, как изумленье, слово.
И нарастает новое, твоих глубин
Меняя время, и невзрачным жестом
Ты отдаёшь. Пусть будет так торжествен
И прост ореха час! Дыханием разбит
Растущим, стал началом и уловом.

Так медленное детство, прорастая,
Меняет бывшее: теченью вопреки
Вскипают воды и по дну сухому
Смерть переходят беглецы. Покоем
Открылся берег. Бесконечное, как кит,
Меня глотает вдруг и тишина густая

Внезапной паузы – ядром ореха
Питает ум и вкус. Попробуй разжевать,
Остановившись, недвижимость. В детстве
Ты был недвижным на бегу, а местность
Объять могла твоё внимание, жива
Твоею тайной, протяжённым эхом

Став любопытства, бега, восхищенья.
Тот детский жест, как указание, теперь
Распахивает время, в расстоянье
Приоткрывая вещи, боль и явность
Прекрасного, что в лучшей из потерь,
Переступая в трепете качельном

Весь мир, вне объяснений, павший лепесток
Перелагает в небо...


Июль 2018.


следующее: http://www.stihi.ru/2019/03/16/5213