Сыну

Владимир Трухин
   


 Вчера сыну отправил ускоренной почтой
В приполярную даль пару лыж.
Там на профильной сетке, отбивая бурточки
Утопает в снегу двухметровый "малыш",

 Где весною не пахнет до Пасхи отныне.
Да что толку - зиме вдруг наступит конец,
Всё равно ты ползёшь то в снегах, то в трясине,
Как когда-то и твой непутёвый отец.

 Двадцать лет уже где-то, в видениях сонных,
Вижу (батю схватив второпях)
Ты меня, как четвёртую часть от полтонны,
С Новогодним подарком несёшь на руках.

 А ещё вспоминаю, как вернулся со службы,
Стал вдруг мал для тебя нашей двери проём...
Мы с тобою как братья в доверительной дружбе,
Что тревожит друг друга без слов узнаём.

   Ну, а лыжи причём? - так хочу, чтоб все знали,
Как находим мы нефть в тех суровых краях.
Здесь ведь главное выделить антиклинали
На структурные карты в продуктивных
слоях.

Отразится волна от Баженовской свиты,
Самописцем начертит волшебную нить,
Тайны Юрской поры,где её аргиллиты-
Камни тоже умеют порой говорить.

  Вот и долбит "сейсма" по земле эхолотом,
Где-то там в глубине отражающий пласт,
А сынуля вверху: то в снегах, то в болотах...
И когда та весна, и спасительный наст

  Ну, вот лыжи придут, не удержат там Сегу
Ни витые листвянки и ни стланистый кедр...
Две широких полоски по глубокому снегу -
Положительный тест на беременность недр.


    Определяющий фактор нашей экономики.