финал Русалки

Тома Мин
лицо у неё смешное, некрасивое,
но плутовское,  очень подвижное.

Волосы пушистые черные,
Руки лодочками,  точно змеиные головы.

Я шел к ней Бутырской заставой
мимо дома  Саввы  Мамонтова,

потом повернул за угол. Сегодня  будет развязка.
Её первая фраза: "Помните финал "Русалки"?

Слушайте!",-
и начала читать,голосом Анастасии  Зуевой:

ровным и грустным; немного торжественно,
чтобы произвести на меня  впечатление.

Я не помнил этих отрывков. 
Вдруг решительным голосом, изменившимся:

"Я тоже пишу свой роман …  но не записываю."
(Это она о моих последних к ней письмах!)

"Лучше всего вам удалось описание природы",-
и продолжала еще более спокойно, -

там есть одна гениальная сцена,
где герой давит девочку велосипедом

рано утром на  мосту…
вашу рукопись,Я конечно верну".
               
И, отвернувшись к окну,

насмешливо: "Рукопись надо опубликовать.
Она не должно пропадать,

и должна стать литературным достоянием".
Вот и все что сказала она мне на прощание.