Индукция на сонет 51 Петрарки

Сергей Дон
Сиянье ее ослепить меня может оттуда,
Из очень далекой и, ныне столь близкой, Фессальи:
Глаза мои видеть умеют сквозь горы и дали,
Сквозь злобу и зависть, и сквозь лицемерия груды…

Мне лучше не стать, я сильнее любить уж не буду,
Жалею? О, нет! Преступить нам пределы едва ли
Дано… Я - земной человек, вырубаю скрижали:
Мой опыт, быть может, поможет грядущему люду…

Алмаз или мрамор – пусть лучше он будет потверже
Тот камень, что люди отыщут – и, знаки читая,
Не вспомнят меня, пусть  – но душу живую увидят,
Что путь свой земной проходила, страдая, мечтая…
Почувствуют горечь и радость, и, слезы утерши,
Кого-то простят, а кого-то в тот день не обидят…
               20 февраля 2019