В глубоких недрах Черного Квадрата

Ольга-Мария Нехорошева
В той комнате
Картины
На стене,
Которых никогда
Никто
Не видел.
Не проникают
Внутрь нее извне
Ни звук,
Ни луч.
Как в черной
Пирамиде,
Там
Тихий
Бесконечный
Сон
Во сне.

Туда еще
Никто
Не проходил:
Ни  человек,
Ни тень,
Ни зверь,
Ни ветер.
Там
Звездный дым
Пределы
Охватил.
Там
В зеркалами
Отраженном
Свете
Горят,
Всплывая,
Формулы
Светил.

Там
Черный камень
С белой
Стороной,
Над ним поток,
Сверкающий,
Бесшумный,
Пугающий
Недвижной
Глубиной.
Там круглый
Диск,
То солнечный,
То лунный,
И белый воздух,
Хрупкий,
Неземной.

Блестящее
Прозрачное
Стекло
Вечернего
Оконного
Агата.
Предчувствие,
Что время
Истекло
И что-то там
Сейчас
Произошло
В глубоких недрах
Черного
Квадрата.


К. Малевич "Черный квадрат"