Слово знаменьем...

Любовь Фёдоровна Васенина
«И призвал Иаков сыновей своих, и сказал: соберитесь,
и я возвещу вам, что будет с вами в грядущие дни...»
(Книга «БЫТИЕ», 49:1)

Благословил старшего…
Благословил младшего…

*
Благословенье …
            Силы у старца
                таяли…
Слово – знаменьем.
            Благословенье –
                тайною…

Сердцем отцовским
            знает, что после –
                сбудется…
Слово – со властью,
            слово над счастьем
                трудится.

Взрослые дети…
            Всех он отметил
милостью.
Слово – знаменьем,
            благословенье –
                силою.

Старческим оком
            видел далёко,
                веровал…
И без печали
            Богу вручал он –
                первого…

Всех их – двенадцать:
            Богу – второго,
                третьего…
Так – до меньшого.
            Слово за словом,
                с трепетом.

Детям тревожно
            у смертного ложа
                Иакова.
Дети так близко,
            головы – низко.
                Плакали…

Слово ловили…
            Благословенье –
                каждому.
В свой час последний
            Дело он сделал
                важное.

Старец – спокоен,
            умер достойно.
                роздано
Слово – знаменьем,
            благословеньем…
                Господи!

*
Господи,
В смертный мой час
            дай мне успеть
Слово сказать детям моим:
Благословить старшего,
Благословить младшую,
Благословить каждого…

август, 1999