Девятнадцатая весна

Александр Сызранов
Дорогому дяде Ване и всем, всем, перед кем мы в неоплатном долгу, посвящается.


Девятнадцатой весны
Не увидел, не дождался
В твои радужные сны
Ветер огненный ворвался
Корчилась земля от зла,
Мерзлой чернотой зияя
Поворот судьба внесла,
Жизнь ускоренно листая
Смертный бой, неравный бой
До последнего патрона
Был в тот месяц роковой
На груди речного склона
Невский звался пятачок
Тот кусок земного ада
Здесь и стар, и новичок
Знал одно - держаться надо
Надо жить, как можно до...
Под свинцовым ураганом
Надо бить, как можно бо...
Тех, кто в дом пришёл незваным
Угостить погорячей,
Разорвать кольцо блокады
Не считая дней, ночей
Смять непрошенного гада
Без высоких слов и фраз
Зубы сжав, сверх силы драться
Ради тех далёких глаз,
Что с мольбой вернуться снятся...
Всё случилось, час настал
Бой стал пропуском в бессмертье
Ты навек к земле припал,
Прошептав - в победу верьте...

С той поры который год
Солнце светит без помарок
Сад в селе твоём цветёт
Будто свадебный подарок
Ближе к церкви крест стоит
Невернувшихся дружина
Молча нам в глаза глядит
И в глаза глядит, и в спины...

             *     *     *

Вы навечно на той высоте
Под негромким названием память
Мы, рождённые после, не те
Но с мечтою хоть шаг добавить

Каждый год прорастают весной
На деревьях новые листья
Почему же так сложно с войной
Расстаются не видевших мысли?

Что-то прежнее спать не даёт,
Что-то дальнее с возрастом ближе
И в надежде весточку шлёт
Нам, кто ростом покуда ниже

Сходит снег и блестит вода,
Побежали ручьи по склонам
Вы с победой навсегда,
Мы с извечным за жизнь поклоном