Божий дар

Людмила Иконникова
Бабуля в детстве говорила:
Сорви согнутый стебелёк;
Запомни, чтобы не забыла,
Чтоб он спастись тебе помог.
Вот это — заячие ушки,
А тут — лопух и лебеда.
Вот — дикий лук с листочком узким.
И — сок берёзы иногда.
Кипрей, мокрица, одуванчик;
Ты просто способ подбери.
И, если не прожить иначе,
Простой запомни алгоритм:
Ищи в воде, ищи на суше,
В лесу, в горах и на лугу.
Не продавай врагу ты душу,
Уж лучше съешь с кротов рагу,
Пастушью сумку и кислицу,
И — стрелолист, простой рогоз…
В тот день, когда беда случится
И есть захочется до слёз,
Возьми лягушку, даже мышу…
Когда напасть стучится в дом…
Когда мольбы вокруг услышишь…
Подумать нужно об одном:
Как протерпеть, как просто выжить,
Коль нанесёт судьба удар…
Увы, уж не прочтёшь из книжек
Спасти как может Божий дар.

*Божий дар — то, что даёт человеку природа.