Подумай обо мне

Таня Даршт
В.

Подумай обо мне сегодня, засыпая.
Иль до утра не спи, я тоже ведь не сплю
И слышу сквозь окно как, листья осыпая
Природе вопреки, клён шепчет: Я люблю.
Он любит, как и я, дождливую прохладу
И тишину ночей с переизбытком чувств...
И с ним, как и со мной, нет никакого сладу:
Я о любви шепчу, не размыкая уст.

*

Знаю, что будет точно когда умру,
Это случится ночью, почти к утру:
Осень будет красивой и невпопад
С веток обрушат сливы свой камнепад.
Будет стоять,  неистов, любимый клён
В зареве красных листьев и раскалён:
Листья сгорят как искры, на злом ветру...
Стану тебе я близкой, когда умру.

*
Сегодня никуда не надо.
Я буду дома целый день!
Какая всё-таки отрада -
Испытывать благую лень!
Какая мне от жизни милость -
Быть ножнами, а не мечом.
Какая сладкая унылость:
Лежать и думать - ни о чём.
У каждого  своё служенье,
Талант, и подвиг, и звезда.
Трудов духовных достиженье
До разрешенья  в никуда...
Где нет ни городов, ни весей,
И где отсутствует вражда.
Где в справедливом равновесье
Все одиноки -  навсегда.