Летний сон

Николай Зарубин
Смотрю, какой идет печальный
По Чистопрудному, поэт.
Груз жизни тащит за плечами.
Ему уже семнадцать лет.

Жестокий мир несправедливый
Ему покоя не дает,
И дикий бледный конь ретивый
Его живую воду пьет.

Поэт стихом коня гоняет,
И хлесткой рифмой в гриву бьет,
Но тот лишь яблоки роняет,
И даже мордой не ведет.

Из тихих двориков тенистых
Нырнул в бурлящее Кольцо.
И яркий свет фасадов чистых
Ему ударил в хмурое лицо.

У дома десять кот пушистый
Влетел в окно, словно во сне.
За ним бесшумный длинный быстрый
Зашел в подъезд, блеснув пенсне.

У Маяковского на лавке,
Чуть отдышавшися едва,
Услышал сзади голос Кафки -
Идем со мной на пляж, дитя.