КОНЬ

Сергей Шараевский
Конь лежит на бранном поле-конь удалый вороной,
   Он печально в небо смотрит,светит  месяц молодой.
Ветер гриву чуть колышит по зелёной по траве,
   Конь лежит и еле дышит -он с картечью в голове.

Прискакал сюда с отрядом разудалых казаков,
   Бой неравный был-так много билось яростных врагов.
Одолели наши турок и заставили  бежать,
   Но внезапно грянул выстрел и остался конь лежать.

Не подняться никогда уж,не скакать во весь опор,
   И родных степей не видеть,и не слышать сабель звон.
Он с хозяином не будет разговаривать во сне
   На понятном им обоим непонятном языке.

В двух шагах,раскинув руки разудалый молодой
  Меж поверженных врагов им лежит сотник чуть живой.
До коня не дотянуться-сил уж нет,а конь хрипит,
  И к тому же между ними басурманский труп лежит.

Песня прозвучала где-то-возвращается отряд,
  Славно турок порубили-братьев едут подбирать,
Встрепенулись конь и воин,лишь услышав песни звук,
  И заснули оба тихо,взоры бросив на восток.